金灯寺全貌,看起来比较近一点的照片
金灯寺外的塔林,看起来年代比较近,和我看到的差不多(来源网络图片)
上周去了趟山西省长治地区平顺县,太行山里面,去的是传说中的晋东南,记得《华夏地理》(NationalGeographic中国大陆版)有期特刊,《国宝山西》,开篇就是晋东南古建和石窟,但是特刊中的撰稿人,都没有去到太行山腹地,非常偏远的金灯寺。
金灯寺有石窟,不是魏晋南北朝时期的石窟,也不是隋唐时期的石窟,而是明代石窟,明代石窟远不如魏晋南北朝或隋唐时期的石窟那么有名,但明代石窟是中国古代石窟艺术的收官作品了。
因为去之前没有网络,因此没有对目的地了解得太清楚,拍的很多pp也只是自己的兴趣之作,因此还是先从网上搜了点图片放上来,后面再上俺拍的pp,好多都是好细节的东东:)
那天起得还算早,吃完早饭,就上路了,本准备走另一条古建筑的线,因为选择古建筑线的人都离开了,所以很偶然换了金灯寺,去金灯寺的人不多,一辆小客车,十来个人,我们就直奔太行深处。
一路上各种悬崖峭壁,实在是让人感叹山的力量,阻隔了多少人走出大山的梦啊,不过还好平顺人民走出大山的愿望非常强烈,自己修建了很多盘山公路,最后政府出钱把这些盘山公路给铺平整、铺好。
车行大概1个多小时的山路,盘上了一座山的顶端,车停了,我们需要下车步行了,但只见远处一片大山,金灯寺在哪里?
顺着大路下山,远处山崖上有一座阁,我心里咯噔了一下,这难道是传说中的金灯寺?不像是有石窟的感觉。
路边出现了一小段台阶,同行的人告诉我要从这里下去,楼梯很陡,拾级而下,走了不多远,看到远处有一片山势较为平缓处,有一片塔林,直觉告诉我目的地快到了,虽然我什么都没看到。
下到山势平缓处,首先出现在眼前的是一个平台,平台依山而建,一边是绝壁,一边是悬崖,旁边是那片塔林,可是山门,又在哪里?
走到平台上,转过山崖,向深处走去,赫然出现了山门,红色山门,上书“盘古”二字,不雄伟、也不奇特,散发着阵阵古拙,在等待我们的到来。
远处上来几个拜佛的人,跟着他们一起进了寺门,同行的人说,这几个人,是从河南来的。
金灯寺依山崖而建,部分悬空,寺的上方有一部分为山崖所遮挡,下方就是悬崖,在寺的下方,据说就是河南安阳界,而寺院所在地为山西长治界。
进寺之后,在山崖一方就有大大下小的石窟了。
金灯寺,在山西平顺县城东北65公里与河南林县交界的林虑山巅。四外群山起伏,山坡树稀草薄。全年有三个季节在云雾之中,金灯寺始建于北齐,初名宝岩寺,后因萤光夜飞入寺,改称今名。北依陡崖,南临深谷,平面东西构成长条五进院落,建筑有关帝庙,钟鼓楼,聚仙楼等,最后有大佛殿三间。山腰北崖凿有大小十四个洞窟,其中最大的称水陆殿。又名水罗殿,面积约125平方米,上置平顶,下面池沼晶莹,泉水从西北石隙中涌出,清澈见底。沼上凿有田字石堤桥,游人可沿桥观赏。摩崖上雕有规格大小相等的千佛。窟的外檐就山崖凿作,建成殿堂,中心辟门,方形檐柱上横施“额枋”,布局错落有致,雕刻十分优美。寺内有明代石碑多通,说明石窟是明嘉靖,隆庆万历年间先后开凿。明间扇面墙前后均有高出水面约50厘米的长方形佛台,正面并坐三佛像,背面倒坐三大士像。后面佛台上亦并坐三佛。前槽为八角形金柱,宝装莲瓣柱础。窟顶有精美的佛龛和主形藻井,藻井四周雕造佛像。四壁浮雕水陆画,上部周围亦雕佛、菩萨、罗汉等像,仪态灵活多样。第五进院中第十二窟规模较小,浮雕文殊菩萨故事。其余洞窟凿弥勒、伽蓝、千佛、观音、罗汉、太山神等,神态各异,别具风格。由金灯寺林北行数百米便是石塔林,那大大小小的舍利塔有46座。其中最大的是千佛塔。千佛塔为首石雕造塔基呈正六边形高8.8米,中心有石室,内2.25米,镶有石门。门柜均侧刻有字,隐约可辨“坐莲从西至,拽虎自东来”的字样。塔身雕刻着神态各异的佛像一千尊,相传这千佛塔是金灯寺创始人芋禅师的安葬处。
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